TSS панели CLEAF

TSS панели CLEAF
29.04.16

TSS панели CLEAF — последний выдох в дизайне? Или новое направление развития мебели?

Дизайн остается дизайном. С функционалом вроде бы тоже все понятно. Материалы? Основа (плита) – без вариантов – ЛДСП или МДФ. Вся современная корпусная мебель – это мебель из переработанной древесины с покрытием из декоративного пластика всех родов и типов, натуральных и восстановленных шпонов и т.д. Переработанной для того, чтобы изменить потребительские свойства первородной древесины в лучшую сторону: идеальная геометрия, невосприимчивость к влаге и солнечным лучам, многообразие вариантов декора и, наконец, сравнительно демократичная цена. Сегодня даже в мебельных диванных обивках появился вариант из так называемой «восстановленной кожи». Восстановленная кожа (теперь уже без кавычек) мягка, эластична, но не растягивается, как натуральная, сохраняя первоначальные свойства все более продолжительное время.

Существует еще вариант — мебельный древесный щит (шпон)– ну очень редко и в самом дорогом сегменте. Капризный, проблемный и слишком дорогой, как W12 в творениях немецкого автопрома. Превосходство сомнительно, изделие капризно, эксплуатация затратна, но греет сам факт обладания этой непозволительной многим роскошью. Ведь никто никогда не узнает, что скрывается под слоем тончайшего декоративного шпона. Не поймите превратно, но это не относится совершенно к «Мебели из сосны» из братской нам страны Беларусь и аналогичного продукта. Нисколько не умаляю достоинств подобного товара. У него немало поклонников, но речь пойдет о другом.
Итальянские дизайнеры изрядно поднаторели в изобретательстве как самой мебели, так и новых материалов, применяемых при её изготовлении. Но поскольку, как мы только что убедились, в материалах выбирать – особо не навыбираешь, потому что выбора то и нет, то речь пойдет непосредственно о новых поверхностях и тактильных ощущениях. В этом вопросе CLAEF настоящие гуру.
И так, о поверхностях и о CLEAF.

CLEAF – итальянская компания. Сравнительно молодая: CLEAF всего около 40 лет. О масштабах производства нужно судить с большой осторожностью, поскольку большинство итальянских именитых мебельных брендов существуют на уровне семейных мастерских, попросту — гаража и не более того. Слоган CLEAF – «THERMO / SRTUCTURED / SURFACE», то есть «структурные поверхности формованные при высокой температуре». Отсюда и аббревиатура TSS в обозначении панелей CLEAF. Тактильно – это поверхности максимально приближенные на ощупь к натуральным, визуально – от натуральных вовсе не отличить. Кстати, интересный момент: в последнее время появились компании предлагающие в качестве материалов отделки фрагменты дерева якобы снятых со старинных французких стороений (каждый поет свою сказку по-разному: лично я слышал в двух местах про разобранные амбары – на мой взгляд чушь какая-то, а может и действительно так – не разберешь) по цене одна доска где-то 1200 на 250 мм за 200 ЕВРО. Признайтесь, если Вы на подобные примочки хоть когда-нибудь заглядывались, то TSS панели CLEAF для Вас.
По большому счету TSS панели CLEAF – это материал очень близкий по своей философии к ЛДСП или HPL — пластикам, но с небольшими нюансами. Хотя производители ЛДСП и декоративных пластиков на месте не стоят и появляющиеся с завидной регулярностью новые коллекции все больше поражают воображение своим необыкновенным декором и структурами поверхности (помните материал про ST). Присутствующие на рынке декоры и структуры ЛДСП производства EGGER и группы KRONO (а другие почти не представлены; российские — вообще не в счет, без обид!) просто морально устарели. Их производят лишь потому, что российские представительства их заказывают, опасаясь радикальности новинок и возможного роста цен. Все очень просто: чем сложней поверхность (а TSS – это как раз сложные поверхности), тем выше цена; чем интересней декоративный слой (структура самого декора, цвет, яркость и т.д.), тем дороже. Вот и весь секрет. Считайте, что CLEAF это никакой не CLEAF, а всего лишь люксовый вариант EGGER по более высокой цене.

А российским представительствам в свою очередь диктуют условия крупные производители нестандартной мебели (стандарники вообще сидят на буке, вишне и орехе). Потому что новинки нужно представлять в салонах, строить из них корпуса, гардеробные, горки и прочее. Кто-то подумает: выложили хотя бы в кусочках. Но кусочки кусочками, а в большой детали (боковая стенка шкафа, например) декор заиграет в полную силу, нечета крошечному кусочку. Но тогда экспозиции розничных магазинов нужно будет постоянно обновлять. А вот это производителям как раз и не интересно. Хотя нужно отметить, что новые декоры постепенно вводятся в розничный ассортимент. Но не самые интересные, не самые вычурные и экзотические. Ведь покупатель может отреагировать так: «Господи, что это? А попроще есть что-нибудь?» И таких, поверьте мне, будет большинство. Выходит, что перекупщики правы: всем нужны привычные вещи. Мы рабы своих привычек.
Но вернемся к CLEAF. Он значительно дороже ЛДСП, но существенно дешевле шпона. Так что если хочется чего-нибудь необычного, берем не раздумывая!
По типам поверхности продукция CLEAF делится на коллекции: имитация древесной поверхности разных пород, разной степени обработки, тангенциальное и радиальное строгание, окрашенные деревянные поверхности, имитирующие текстильную поверхность, с геометрическим дизайном. Впечатлят – и это исчерпывающее описание. Любое, более подробное словесные эскапады мало отражают сути прекрасного и эстетики TSS панелей CLEAF. Их нужно хотя бы видеть, а лучше – держать в руках.
Как можно использовать TSS панели CLEAF? Фасадная часть, в том числе в виде вставок в двери купе, корпус, да на что фантазии хватит! TSS панелей CLEAF доступны в двух толщинах 8 (9-10)мм и 18мм. 8мм – как вставка в дверь купе, 18мм – на все остальное.

Если Вы любите все исключительное, и не приемлите компромиссов – попробуйте CLEAF! Это для Вас!

Другие статьи

Заказать звонок
  1. Неверный ввод
  2. Неверный ввод