Библиотека или книжный шкаф

Библиотека или книжный шкаф
29.04.16

Книжный шкаф такой, как он есть. Классический книжный шкаф или библиотека. Конструкция книжного шкафа или библиотеки.

Библиотека или книжный шкаф, шкаф для книг, шкаф купе для книг — как не назови, суть от этого не изменится. Вам нужен книжный шкаф или библиотека. Книги снова в моде. И Вам нужен книжный шкаф.

«СССР — самая читающая страна в мире», «Книга – лучший подарок» — это все про нас, но похоже на хорошо забытую сказку. Много воды утекло с тех пор, но суть вещей от этого не изменилась. Книга по-прежнему бесценный источник информации, дарит «тепло живого слова», заставляет размышлять и сопереживать, книга живой организм с непередаваемой аурой и уникальной судьбой. Существует ли достойная книге альтернатива в виде электронного аналога, медийных носителей, средств массовой информации? Говорят, что мы много читали оттого, что по телевизору нечего было посмотреть, некуда сходить, не было Интернета и мобильной связи?!

Существует категория людей, и она достаточно обширна, которая не читает сегодня и не делала этого раньше: не нравится книга как собеседник, не понимает процесса чтения, как сейчас любят говорить «тупо не любит читать». Еще больше группа тех, кто коротает время за «покетбуком» в вагоне метро или туалете. Но есть люди по настоящему влюбленные в чтение, с развитым воображением и богатым внутренним миром, для которых важно перелистывать страницы, чувствовать бумагу, владеть книгой в полной мере. Они никогда не смирятся с бездушным поглаживанием экрана электронной подделки. Собирание книжной библиотеки сродни физической зависимости (библиотеки книг НА БУМАГЕ, которые нельзя скачать в Интернете или купить на CD).

И в нем важен скорей не сам процесс чтения, хотя как же без него, сколько факт обладания, что «это издание навсегда твое». Библиофил никогда не пойдет в библиотеку (если только стащить приглянувшийся экземпляр). Библиофил всегда покупает понравившеюся книгу, после чего книга всегда находится при своем хозяине. Но все библиофилы рано или поздно сталкиваются с одной общей проблемой, проблемой хранения коллекции, хранения комфортного и безопасного для самой книги.

Книжный шкаф или Библиотека

Вот мы и подошли к проблеме хранения. Хотя в целом проблемы никакой нет: Вам просто нужен книжный шкаф или по другому «Библиотека». Все придумано еще при Царе Горохе: расстояние между полками не менее 220 мм, глубина полок не менее 350 мм, если шкаф рассчитан на два ряда книг и т.д.

72

Классический книжный шкаф, каким его помнят наши родители, состоит из двух частей: верхнего отделения с полками для книг и нижнего – для книг большого формата, размещающихся горизонтально, журналов и чего-нибудь еще. Верхнее отделение может быть чуть меньшей глубины, чем нижнее или такой же глубины и закрывается, как правило, прозрачными дверцами. Нижнее отделение имеет глухие фасады. Высота всего шкафа около 1700мм (1 метр 70 см). Сегодня книжные шкафы подросли и поднимаются до самого потолка помещения. И это разумно: зачем терять место, если можно использовать его под книги.

Вообще какого-то канонического универсального книжного шкафа, который позволил бы идеально, с наименьшими потерями полезного пространства, уместить в своих недрах книги, в природе не существует. Современная полиграфия отличается исключительной разноформатностью. Но чтобы было от чего толкаться: наиболее часто встречаемый формат книги 240 х 170 мм для подписного издания (читай – художественная литература) и 300 х 240 мм для словаря – энциклопедии. Соответственно, размещаем издания в два ряда, получаем для подписных искомые 340 мм и для энциклопедий и прочих книг большого формата – 500 мм. Хотя крупные книги, наверное, имеет смысл разместить в один ряд. Вряд ли у Вас их наберется достаточное количество. Хотя может и наберется. Вам лучше знакома Ваша коллекция.

Дальше двигаемся. Учитывая «разнокалиберность книг» расстояния между полками сделать разным: 220 мм сверху до 320 мм для нижних полок. Нелишним будет предусмотреть отсек с высотой между полками менее 180 мм: для журналов или совсем уж крупных альбомов по живописи. Они разместятся на полке горизонтально.

Вспомним, что на эту тему говорится в ГОСТЕ 13025.1-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры» на тему мебели для хранения книг: «расстояния между полками 180 – 390 мм, глубина отделения 140 -440 мм; допускается расстояние между полками менее 180 мм при всех параметрах глубины для хранения журналов, альбомов и прочих изданий в горизонтальном положении». Оказывается, наши выводы совершенно ничему не противоречат. Хорошо.

Учитывая солидный вес печатных изданий, полки стоит изготовить из плиты толщиной 25мм !!!, чтобы со временем та не прогнулась. При этом не увлекайтесь особенно шириной самой секции: 800 – 1000 мм, не более!!!

Корпус книжного шкафа (или библиотеки) также не должен быть хлипким. Обязательно должна быть жесткая задняя стенка. Боковые стенки – «достаточной толщины». Так что не стоит экономить на толщинах. Хотя, если задняя стенка шкафа из 16мм толщины, то можно обойтись и 16мм стенками.

Фасадная часть или двери

Раньше все было просто. Книжный шкаф или библиотека закрывались стеклянными дверцами, которые ездили по желобкам. Дверцы – это слишком сильно сказано. Стеклянные полотна с обработанным краем и фрезеровкой под ручку (зацеп для пальцев, чтобы стеклянное полотно можно было тянуть или толкать.
Или фасадами, состоящими из деревянной рамки и вставленного в нее стекла или глухими фасадами из подходящего материала. Без вариантов.
Сегодня к этому скуднообразию добавились двери купе. Фасады с рамкой из ламинированного или шпонированного МДФ, фасады в алюминиевой рамке с прозрачной или глухой вставкой или радикально без фасадов.

Фасад не должен герметично запирать книгу внутри шкафа. Иначе она (книга) рискует задохнуться. Без доступа воздуха книга портится. Лично я не проверяла, но информация такая есть.

Когда воздуха слишком много (вариант «вообще без фасада»), то все Ваше хозяйство станет интенсивно собирать пыль, убирать которую будут мешать Ваши же любимцы книги. При наличии фасадов, пропускающих воздух, пыль также попадает внутрь шкафа вместе с воздухом, но запыление не будет выглядеть столь угрожающим. Так что, разберетесь сами, кому что нравится.

72

Пожалуй, на этом и все. Книголюбы, дерзайте. Я сама без книг как-то не очень. Кроме того, читать становится модным. Книга снова в фаворе. Грамотность и начитанность — атрибут успешного человека. с душою собранная библиотека еще больше поднимет Вас в глазах окружающих. Вы начитаны, Вы готовы поддержать любую беседу. Наконец, с Вами интересно! А наша компания поможет Вам сохранить Ваше богатство в хорошей форме.

Книжные шкафы и библиотеки от нашей компании: все продумано и со вкусом!

Другие статьи

Заказать звонок
  1. Неверный ввод
  2. Неверный ввод